Главная » 2010 » Март » 24 » США осуществляют третий "раунд" сотрудничества с Узбекистаном
16:25
США осуществляют третий "раунд" сотрудничества с Узбекистаном

  11 марта 2010 года в посольстве США в Ташкенте состоялась встреча профессора американского Центра Ближнего Востока и Южной Азии, доктора Роджера Дэвида Кангаса с журналистами. Роджер Д. Кангас, прибывший в Ташкент с целью изучения вопроса об углублении взаимоотношений с Узбекистаном и другими странами Центральной Азии, является также профессором Национального Университета Обороны США.Roger Kangas

  Говоря о современной политике США в отношении центральноазиатских стран, д-р Кангас отметил, что в настоящее время администрация Обамы разрабатывает документы, определяющие ее стратегические направления. К примеру, в них будут указаны основные положения, касающиеся Северного маршрута транспортировки грузов в Афганистан через центральноазиатские страны. Напомним, узбекская сторона в настоящее время развивает этот маршрут до Мазари-Шарифа.

По словам американского эксперта, в ближайшем будущем также "будут разрабатываться программы по обмену, налаживаться контакты с предполагаемыми партнерами в регионе". А так как "центральноазиатским странам присущ свой путь развития, то они уже не рассматриваются как "нечто целое", что позволит успешнее работать в каждой из них".

- И в прошлом наша политика складывалась из определенных геополитических интересов, в числе которых, например, в 90-х годах прошлого века был вопрос прокладки нефтепровода в регионе, - говорит доктор Кангас. – Мы затрагивали идеологические вопросы, концентрировались на развитии демократии в странах ЦА. В настоящее время мы видим положительные изменения в двусторонних отношениях и возможность вернуться к решению тех вопросов, которые стояли перед администрацией президента Буша. Правительствами будут вестись переговоры касательно экономических и торговых реформ, энергетических вопросов в регионе. Сегодня одним из главных направлений и причиной нашего присутствия в Центральной Азии остается конфликт в Афганистане, в связи с чем большое внимание будет уделено вопросам безопасности.

Доктор Кангас также отметил, что на сегодняшний день американские официальные лица стараются найти пути сотрудничества со странами ШОС, и что американские военные эксперты готовы к сотрудничеству с партнерами в вопросах обеспечения коллективной безопасности.

Затрагивая аспекты экономического сотрудничества, эксперт сказал, что в настоящее время "наблюдается уже третий "раунд" интереса США к Центральной Азии". Что в настоящее время рассматриваются вопросы инвестиций американских фирм и компаний в экономику Узбекистана. Для этого должны быть рассмотрены и обеспечены и в целом возможности нормальной работы американских кампаний на узбекском рынке - "прозрачность, подкрепленная правовой средой".

- Изначально интерес к Узбекистану возник после обретения им независимости, - говорит д-р Кангас. – В вашей стране открыли свои офисы такие организации, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. В конце 90-х годов встал вопрос об энергетических ресурсах и на ваш рынок пришли новые группы компаний. И такие крупные компании как "Ньюмонт", успешно работали, чего не скажешь о мелких фирмах, чьи высокие накладные расходы заставили уйти их с этого рынка. Сегодня мы наблюдаем, как я уже говорил третий раунд заинтересованности и вложений инвестиций в экономику Узбекистана, "стимулированный" Северным маршрутом перевозки грузов в Афганистан.

Здесь эксперт озвучил сомнения потенциальных инвесторов в связи с "неопределенностью инвестиционного климата в Узбекистане" и то, насколько вообще прозрачна система и реальна прибыль в этих условиях. Однако, несмотря на экономический кризис в самих США, все же находятся группы бизнесменов, которые, по словам профессора, приезжают в Узбекистан и изучают возможность вкладывания денег. Наверняка у них будет много вопросов, и они не будут торопиться с инвестициями, и для изменения ситуации, считает эксперт, необходим пример крупной компании, инвестора, готового рискнуть.

Говоря о сотрудничестве между США и Узбекистаном по афганскому вопросу, эксперт отметил, что на территории Афганистана проживает "достаточное количество этнического узбекского меньшинства". На его памяти в 90-х годах, многие афганские коммерсанты, в основном узбеки, приезжали торговать в Узбекистан.

- Один из вариантов, который еще не разработан, но находится в развитии, это наши коммерческие маршруты с севера на юг Афганистана, - рассказывает доктор Кангас. – В этой связи интересно проследить дальнейшее расширение железнодорожного сообщения между Термезом и Мазари-Шарифом. А также выявить другие возможности для вложений инвестиций Узбекистана в экономику Афганистана, поскольку эта область сотрудничества еще не реализована. Не менее важными являются и другие вопросы, в числе которых борьба с наркотрафиком на границе.

- Думаю, что в ближайшем будущем многие вышеперечисленные проблемные вопросы будут предметом двусторонних переговоров между Узбекистаном и США, - заверил доктор Кангас. – То же самое будет происходить в двусторонних отношениях США и других центральноазиатских стран.

На вопрос, каково его мнение по поводу предложенной Узбекистаном инициативы "6+3" с участием Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Пакистана, Китая, Ирана, а также США и России, включая НАТО как организацию, осуществляющую антитеррористическую операцию в Афганистане, доктор Кангас ответил, что ему очень понравилась идея привлечения соседних с Афганистаном стран. Но он не думает, что она будет успешна в случае ее игнорирования самим Афганистаном. Ему также "не нравится функционирование правительства Карзая, и те назначения, которые он сделал". А еще у Карзая, по мнению эксперта, "проблемы с легитимностью, которые он должен решить сам, без вмешательства извне". В любом случае, считает д-р Кангас, что "инициатива "6+3" - хороший формат, и что скоро голос этой коалиции должен быть всеми услышан".

Обсуждая с журналистами водные проблемы в регионе и разногласия между Таджикистаном и Узбекистаном по поводу строительства Рогунской ГЭС, эксперт отметил, что "изучил этот вопрос с обеих сторон границы и предоставил ответ, аналогичный тому, что получили таджикские коллеги".

- Конечно, у Таджикистана есть все права строить сооружения для производства и продажи электроэнергии, - считает эксперт. - Но когда вы работаете на трансграничных территориях, то решение данных вопросов должно проходить при обоюдных консультациях. Больше всего меня беспокоят вопросы безопасности, качества строительства плотины в сейсмически опасной зоне. Поскольку я сам не являюсь инженером, то не могу сказать насколько "правильными" будут все технические сооружения. Но считаю, что применение более современных технологий позволило бы создать систему хранилищ, которые не воздействовали бы на низовья рек. Опять-таки, все эти вопросы должны решаться на региональном уровне. Также было бы желательно проведение международной экспертизы строительства гидротехнических сооружений.

С другой стороны, доктор Кангас отметил, что всячески поддерживает саму идею строительства ГЭС, поскольку в этом случае Таджикистан получит круглогодичное стабильное энергоснабжение. Он рассказал, как побывав однажды в Таджикистане зимой, понял, насколько в это время года "неприятен и небезопасен способ выживания без электричества".

Касаясь вопроса регионального сотрудничества, эксперт выразил мысль, что все центральноазиатские страны могли бы постепенно перенимать опыт Евросоюза, созданного восемнадцать лет назад.

- Если мы посмотрим на нынешнее состояние Евросоюза, то увидим все еще отдельные и довольно независимые государства, существующие намного дольше самого союза, - говорит доктор Кангас. - Лично я считаю, что страны центральноазиатского региона также могут развивать свои внутренние возможности, обеспечивать внутреннюю стабильность и быть полноправными независимыми государствами, желающими сотрудничать со своими соседями.

Между тем, эксперт не присоединяется к мнению, что для поддержания стабильности в регионе необходима обязательная интеграция. По его словам, даже в Европе этот вопрос является предметом дебатов, и что США никогда не присоединится к какой-либо организации, если придется жертвовать национальным суверенитетом. Он выступает за сотрудничество в тех областях, где это необходимо и обосновано реальностью. И одной из таких областей, по его мнению, может быть водный вопрос, по которому страны Центральной Азии могли бы согласовать общую стратегию использования трансграничных водных ресурсов.

Любопытно, что в числе прочих учебных заведений, Роджер Д. Кангас закончил отделение политологии Университета Индианы, защитив в 1991 году диссертацию на тему: "Файзулла Ходжаев: Нацкоммунизм в Бухаре и Советском Узбекистане".

Отвечая на вопрос, который вызвал оживление в зале и улыбку эксперта, - какой из периодов истории Узбекистана он считает самым демократичным, доктор Кангас ответил, что любит изучать историю этой страны и считает, что таким периодом, по его мнению, было "время дебатов, проходивших в 1920-х годах". Именно то время, по его словам, было "максимально открытым и демократичным, и тогда чувствовалась свобода". Но через несколько лет "начался контроль над деятельностью средств массовой информации, религиозных и социальных групп, писатели и поэты не могли публиковать свои работы, и это стало концом яркого периода в истории Узбекистана". О нынешнем состоянии демократии в Узбекистане доктор Кангас умолчал…

14.03.2010

Источник - Фергана.Ру
Просмотров: 939 | Добавил: babur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: